Je ne sais pas si ça arrive dans ta maison mais chez nous, si on demande à nos enfants ce qu’ils veulent manger pour souper, il y a pas mal 2 choix qui sortent souvent : macaroni au fromage et/ou pancakes! Quand je pense à crêpes et pancakes, et que je pense à ce qu’on mangeait chez ma maman, la recette n’était pas très nutritive disons : farine blanche, sucre blanc et lait 3.25%.
Donc depuis, on a fait quelques ajustements. Voici 2 recettes qu’on aime bien faire et je te présente aussi 2 mix déjà prêts qu’on aime bien utiliser.
Souper avec des pancakes nutritives!
Recette 1
Donne 8 portions
Ingrédients :
- 1 tasse de farine (blé, amandes, épeautres, sarrazin, riz) Nous faisons généralement un mix de quelques farines en gardant la quantité à 1 tasse.
- ½ tasse de protéine
- 3 ½ c.à.t. de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
- 1 œuf
- 1 ¼ tasse de lait végétale
- 1 c. à thé de vanille.
- Optionnel : 1 banane murie bien fouetter
Préparations :
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la protéine et la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter l’œuf, et la vanille 5 minutes au batteur électrique (ajouter la banane à cette étape si vous voulez). À basse vitesse, ajouter la moitié du lait puis incorporer les ingrédients secs. Ajouter le reste du lait et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen à doux. Lorsque la poêle est chaude, badigeonner d’un filet d’huile végétale. Pour chaque pancake, verser environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte au centre de la poêle. Avec le dos d’une cuillère, étaler légèrement la pâte.
- Cuire la pancake de 1 à 2 minutes de chaque côté. Elle est prête à être retournée lorsque des bulles apparaissent au centre ou que les rebords commencent à cuire. Régler la chaleur du feu au besoin pour donner à la pâte le temps de cuire avant qu’elle ne dore trop vite.
- Réserver les pancakes au chaud (dans un four préchauffé à 95 °C / 200 °F) le temps de toutes les faire ou les servir au fur et à mesure de la cuisson. Délicieux avec du sirop d’érable ou de la sauce aux bleuets.
Recette 2
Pancake 4 ingrédients
Ingrédients :
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1 grosse banane, pelée
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2 œufs
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1/4 de poudre de protéine
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1 c. à thé de poudre à pâte
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Un filet d’huile végétale, pour la cuisson
Préparations :
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Dans un robot-mélangeur, broyer la banane, les œufs et la poudre à pâte jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
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Ajouter le mélange protéiné, puis bien mélanger à la main. Réserver.
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Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un filet d’huile.
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À l’aide d’une cuillère à crème glacée, verser ¼ de tasse du mélange au fond de la poêle. Cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
Recette 3 et 4 (Mélanges du commerce)
Pour des pancakes rapides et protéinées, seulement à rajouter de l’eau ou ici je préfère du lait d’amande. Le mélange à Pancake au babeurre est enrichi en graines de lin et en isolat de protéines de lactosérum (poudre de protéine), ce qui est parfait pour les 3 repas de la journée et en plus c’est rapide. Je le retrouve chez Costco.

Notre autre mix très facile à faire avec de très bonnes farines et celui-ci, cependant, celui-ci ne contient pas beaucoup de protéine donc nous ajoutons des œufs à côté pour compléter le repas. Ce mix est fait avec farine de sarrazin, riz, maïs et blé. On ajoute seulement du lait végétal. Celui-ci, je le retrouve à l’épicerie IGA ou en magasin de produits naturels.

Maintenant, j’attends ton test de goût avec ta famille! Lequel est le préféré du conseil familial? Et te permets-tu parfois de faire des souper-déjeuner, question de gagner un peu de temps dans ta routine?